silab-prosthetics.ru

Чистка крови крапивой в домашних условиях быстро зож

Можно ли очистить кровь крапивой и как это сделать

Очень часто различные нарушения в работе организма происходят по причине наличия в крови всевозможных вредных веществ. Именно кровь обеспечивает все органы человека необходимыми питательными веществами и кислородом, а также осуществляет надежную защиту организма от воздействия вредных вирусов и бактерий. Чтобы все эти процесс протекал с максимальной эффективностью кровь необходимо регулярно очищать. Выполнить эту процедуру можно не только в условиях стационара, но и дома, воспользовавшись рецептами из народной медицины. Так, отличным народным средством для очистки крови является крапива, которую для этих целей использовали еще наши предки.

Некоторые полезные свойства крапивы и как правильно ее собирать

Для приготовления эффективных средств для очистки крови необходимо использовать только свежую крапиву, собранную в мае. Лучше срезать верхние листочки молодой травы, которые имеют бледно-зеленый оттенок. Чтобы не вызвать раздражения и ожогов кожи на руках при сборе растения следует надевать перчатки. Крапиву не стоит хранить в холодильнике, так как она очень быстро теряет свои полезные свойства и становится малоэффективной.

Крапива не только благотворно влияет на кровеносную систему, но и помогает быстро восстановить силы после тяжелого физического труда, а также повышает общую работоспособность человеческого организма.

В крапиве в большом количестве содержатся микроэлементы, которые оказывают позитивное воздействие на кровь и быстро выводят из нее токсины и вредные вещества. В состав травы входят каротины и витамины группы B и K. Кроме этого она содержит аскорбиновую, муравьиную, галлусовую и другие кислоты, каротиноиды, а также большую группу микроэлементов, таких как железо, марганец, барий, алюминий. Сильное тонизирующее и стимулирующее воздействие на кровь оказывает хлорофилл, содержащийся в траве в достаточном количестве.

Крапива является отличным средством для очистки крови

Содержание в крапиве протеина и целой группы различных витаминов позволяет повысить в крови гемоглобин и эритроциты, а также нормализовать углеводный обмен, что в свою очередь укрепляет ослабленный болезнями организм. В лечебных целях для очищения крови растение используют в виде настоек, отваров и специальных чаев. Кроме этого, применение ее в кулинарии позволяет эффективно справиться со многими сложными заболеваниями.

Рецепты для очищения крови

Очистить кровь от различных токсинов и вредных микроэлементов поможет крапивный чай. Для его приготовления необходимо взять две ложки свежей измельченной крапивы, и залить их кипятком. Далее чай следует на несколько часов поместить в темное место, для того чтобы он хорошо настоялся и набрался крепости. Употреблять следует несколько раз в день в течение двух недель, после чего необходимо сделать перерыв на такой же период времени и повторить курс еще раз.

Читать еще:  Лишай у собаки лечение в домашних

Для приготовления такого чая достаточно двух ложек измельченной крапивы

В лечебных целях крапиву использовали еще в Древней Греции. Так, известный греческий врачеватель Диоскорид знал о многих ее полезных свойствах и рекомендовал траву пациентам с мочекаменной болезнью.

Из крапивы можно приготовить спиртовую настойку, которая поможет эффективно очистить кровь. Для ее приготовления следует наполнить стеклянную банку свежими листьями травы, залить их водкой и оставить на одну неделю в темном месте настаиваться. Непосредственно перед использованием настойку следует процедить при помощи марли. Готовое средство употребляют по тридцать капель с небольшим количеством воды три раза в день. Курс очищения составляет десять дней.

Следует помнить, что нельзя проводить очищение крови в зимнее время. Для приготовления средств из крапивы следует использовать только молодые и свежие листья. Очищая кровь травой, необходимо учитывать возможную аллергическую реакцию организма. Не рекомендуется использовать растение людям, которые страдают повышенной свертываемостью крови, атеросклерозом и тромбофлебитом, а также гипертонической болезнью. Во всех остальных случаях крапива помогает улучшить биохимический состав крови и нормализует обменные процессы.

Какое влияние оказывает крапива на кровь: разжижает или сгущает её?

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

В народной медицине существует большое количество рецептов лечебных средств, приготовленных на основе крапивы.

Существующие исследования подверждают ее лечебные свойста для кровеносной системы. В частности, карпива способна снижать кровяное давление. Другое исследование указывает на эффективность крапивы для остановки кровотечений.

Очевидо, что растение оказывает заментое воздействие на кровь. Поэтому многие интересуются, как крапива может повлиять на вязкость крови. Ниже мы ответим на этот вопрос.

Как она влияет на вязкость крови?

Сразу отметим, что каких-либо достоверных исследований о воздействии крапивы на вязкость крови не существует.

Среди последователей народной медицины мнения разнятся. Одни утверждают, что растение разжижает кровь, другие уверены в обратном.

На самом деле, свежая крапива способна сгущать кровь. Дело в том, что в её составе содержится большое количество витамина К1. Он не синтезируется организмом человека, поэтому попасть в него витамин может только с определённой группой продуктов или препаратов.

Достоверно известно, что витамин К1 повышает свертываемость крови и стимулирует выработку протромбина. Как итог, будучи богатой на витамин К1, свежая крапива:

  • сгущает кровь;
  • повышает её свёртываемость.
Читать еще:  Растяжение кисти руки лечение в домашних условиях

В отличие от свежей, в сухой крапиве витамин К1 практически полностью отсутствует. Это приводит к тому, что никакого значимого эффекта на вязкость крови сухой сбор не оказывает.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Таким образом, свежая крапива увеличивает вязкость крови. Категорически запрещено в любом виде употреблять это растение совместно с препаратами-антикоагулянтами, такими как Варфарин.

Способность свежего растения повышать вязкость крови позволяет использовать его для остановки различного рода кровотечений. Показатель свёртываемости крови напрямую оказывает влияние на скорость заживления ран.

Состав растения

В лечебных целях используют корни, стебли и листья крапивы двудомной или жгучей. Каждый элемент, входящий в химический состав растения выполняет свою роль влияния на организм. Среди полезных для сердца, сосудов и кровообращения веществ:

  1. Витамин К1. В составе свежих листьях травы может содержаться от 1,5 до 4% от общего состава веществ. Витамин K1 загущает кровь и увеличивает ее свёртываемость.
  2. Дубильные вещества.Укрепляют стенки сосудов.
  3. Фенольные соединения. Обладают кровоостанавливающим и гипотензивным действием.

В медицине траву используют для очистки крови, в ходе которой изменяется её химический состав.

5 полезных свойств

В качестве целебного средства лучше готовить отвар растения. С его помощью:

  1. Повышают в крови гемоглобин и тромбоциты. При разрыве сосудов тромбоциты образуют сгусток крови, который закупоривает просвет и останавливает внутреннее кровотечение. Гемоглобин обогащает ткани внутренних органов кислородов.
  2. Уменьшают содержание сахара в крови. Большое содержание сахара может стать причиной развития у человека атеросклероза, гипертонии, подагры и сахарного диабета.
  3. Активизируют процессы обмены веществ. Среди большого числа последствий нарушения обменных процессов: гипертония, стенокардия, кардиомиопатия, кардиосклероз и другие патологии сердца и сосудов. Белково-углеводный обмен улучшают входящие в состав крапивы витамины РР и В.
  4. Улучшают работу щитовидной железы. Проблемы с щитовидной железой вызывают повышение верхнего и падение нижнего давления. Расслабляются стенки сосудов, усиливается циркуляция крови и ее приток к коже, почкам и сердцу. Увеличение перекачиваемого в организме объёма крови приводит к росту нагрузок на сердце и сосуды.
  5. Нормализуют менструальный цикл у женщин. Отвар крапивы снимает болевые симптомы.

Показания к приему

Среди показаний приёма отваров крапивы существуют такие:

  • Ослабленный иммунитет и авитаминоз.
  • Малокровие.
  • Внутренние и внешние кровотечения.
  • Сахарный диабет.
  • Патологии сердца и сосудов.
  • Гипертония и ряд других заболеваний.

Противопоказания

Из-за способности крапивы сжижать кровь, существует ряд противопоказаний к её применению. В их числе:

Не рекомендуется употреблять в пищу крапиву и принимать препараты на её основе онкобольным и женщинам в первом триместре беременности.

Читать еще:  Лечение картофельными ростками в народной медицине

Методы употребления

В целебных целях крапиву можно принимать внутрь и использовать наружно. Существуют различные способы приготовления лечебных средств. Самые распространённые и часто применяемые из них рассмотрим ниже.

1. Отвар

Готовить отвары можно из сухих сборов и свежей травы. В состав классического рецепта входят:

  • 2 ст. ложки сбора травы;
  • 250 мл воды.

Отвары не рекомендуется хранить после приготовления больше 2- дней. Принимают их 3 раза в день по 100-150 мл.

Пошаговая инструкция приготовления отвара

  1. Заготовка крапивы. Готовить отвар можно из всех частей растения, включая корневище. Лучше всего собирать крупные листья растения. Для сбора корневища выбирают большие растения. У них наиболее развита корневая система.
  2. Подготовка растения. Крапиву промывают проточной водой и измельчают.
  3. Кипячение. Подготовленную для отвара траву заливают водой, имеющей комнатную температуру, и ставят на кипящую водяную баню. На ней крапива варится 25-30 минут.
  4. Охлаждение отвара. Снятый с водяной бани отвар процеживают и оставляют настаиваться и остывать на 10 минут.

2. Сок

Для приготовления сока используют молодые ростки травы до начала её цветения. Собирать растение нужно в экологически чистых местах, вдали от дороги, свалок и грязных стоков.

Используют сок для очистки организма от токсинов и повышения гемоглобина. Пьют его сразу после приготовления по 20-25 капель до еды. Максимальный срок хранения сока в холодильнике 3 дня.

Пошаговая инструкция приготовления сока

  1. Подготовка сырья. Ростки молодой травы, длиною 20-25 см, промывают проточной водой и отбрасывают на дуршлаг. После того, как с растения стечёт лишняя вода, его измельчают в мясорубке.
  2. Отжим сока. Измельчённую траву помещают в марлю и отжимают. Для улучшения вкуса сока в него можно добавить 1 ч. ложку натурального мёда.

3. Чай

Крапивный чай заваривается обычном способом. Напиток не рекомендуется пить при:

  • вызванных кистой кровотечениях;
  • опухоли матки;
  • полипах.

Чай противопоказан при патологиях почек.

Лекарственные препараты на её основе

Фармакологическая промышленность выпускает на основе растения различные препараты. Наиболее известные и востребованные из них:

  1. Аллахол — желчегонное средство.
  2. Антимастическая микстура Траскова — отхаркивающее средство.
  3. Слабительный сбор №1.
  4. Желудочный сбор №3.

Интересное видео

Заключение

Крапива имеет свойство повышать вязкость и свертываемость крови. Ее категорически нельзя употреблять вместе с препаратами-антикоагулянтами. Перед началом употребления и лечения с её помощью необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку растение обладает рядом противопоказаний, которые нужно соблюдать. Поэтому соблюдение всех рекомендаций и грамотное употребление могут способствовать облегчению ряда болезней и улучшения общего состояния здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector