silab-prosthetics.ru

Чувство зрения — часть нервной системы

Нарушения ЗРЕНИЯ при тревожном неврозе

При тревожном ✅НЕВРОЗЕ вы можете получить проблемы со зрением без всякой реальной физической патологии. Лишь за счет функциональных сдвигов работы вашей вегетативной нервной системы. Все нарушения зрения при тревожном неврозе благополучно уходят вместе с самим неврозом.

Жили вы, жили, и тут, раз, и у вас нарушается зрение. Это, как минимум, пугает. Даже когда вы знаете, что у вас имеется невроз. И знаете, что при неврозе характерно наличие психосоматики. Все равно, когда речь касается чего-то настолько наглядного и яркого как зрение, тревога начинает зашкаливать. Ведь, действительно, ну откуда могут быть при неврозе (психологическом состоянии) настолько выраженные физические нарушения?

Тревожный невроз: вы можете получить проблемы со зрением. Что делать?

  • Расширение зрачка
  • Хронические нервно-мышечные зажимы (ХНМЗ)
  • Сосудистая реакция
  • Заключение

Расширение зрачка

Первый ответ достаточно просто. При неврозе расшатана работа вегетативной нервной системы. И на любую тревогу, страх, напрягающую вас мысль может происходить избыточный выброс адреналина в кровь. А адреналин совершенно механически расширяет зрачок глаза.

Эффекты возникают как после посещения окулиста и осмотра глазного дня. Фотобоязнь (сложно смотреть в сторону яркого света или просто при ярком свете) и сложность с фокусировкой внимания – это яркие и наглядные ощущения, которые, сами по себе, могут пугать и настораживать. Что поддерживает высокий «тревожный» градус адреналина, что, в свою очередь, сохраняет симптоматику.

Отягощающими факторами могут оказаться солнечная погода, жара, агорафобия, а также любые другие психосоматические ощущения и поток навязчивых мыслей. Которые все вместе также могут участвовать в поддержании порочного круга данного симптома.

Хронические нервно-мышечные зажимы (ХНМЗ)

Хронические нервно-мышечные зажимы – это участки напряжения мышц, которые возникают на месте фактического сдерживания той или иной эмоции. Сдерживание – это один из ведущих механизмов тревожного невроза. Сдерживается при этом, в основном, та же тревога. А область подавления тревоги четко взаимосвязана с фактической областью лба, глаз, ушей – так называемой «височно-глазной зажим».

Сдерживание тревоги в этих местах приводит к нарушению тонуса мышц, в частности глазодвигательной мышцы, которая отвечает за четкость зрения. Стоит тонусу этой мышцы нарушится (то есть вам проявить сдержанность, попытку взять себя в руки») и у вас создаются условия для ухудшения зрения.

Сосудистая реакция

Да, вездесущий адреналин может влиять и на собственно сосуды. Сужение сосудов может приводить к мушкам перед глазами, ощущению тяжести и/или рези в области глаз. И в данном случае речь уже идет о системной сосудистой реакции. Именно этот эффект, обычно, дополнительный. Но, дополняя своим фактом существования неприятных ощущений, он лишь еще больше портит вам жизнь.

Читать еще:  Лечение тонзиллита в домашних условиях у детей

Заключение

При тревожном неврозе вы можете получить проблемы со зрением без всякой реальной физической патологии. Лишь за счет функциональных сдвигов работы вашей вегетативной нервной системы.

Опасности тут нет. Чего не скажешь о степени неприятности описываемых ощущений. Вот неприятность реально зашкаливает …

Свет в конце туннеля

Все нарушения зрения при тревожном неврозе благополучно уходят вместе с самим неврозом (ну, разве что кроме миопии, если она у вас была всю жизнь). В первую очередь важно сосредоточиться на механизмах эмоциональной сдержанности и жесткого восприятия. Навыки диссоциации, эмоционального опровержения, проживания эмоций и экспозиции позволяют достаточно быстро повлиять как на тревожный невроз, так и на конкретные нарушения зрения.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Пять чувств

Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух – уши, за обоняние – нос, за вкус – язык, а за осязание – кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом. Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.

Зрение

Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение. Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам – палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

По мнению ученых, слух – второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия – отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Осязание

Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения – приятные, нейтральные или неприятные.

Читать еще:  Пупочная грыжа у новорожденных лечение в домашних

Обоняние

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках – маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Как мы пробуем пищу?

Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.

Как стресс влияет на зрение

Что такое стресс? Как стресс влияет на зрение? Как противостоять его воздействию?

Сухость, «чёрные мушки», резь, эффект «песка» – знакомые ощущения? Всё это чувствуют наши глаза, когда организм находится в состоянии стресса.

По данным Всероссийского Центра изучения общественного мнения 30% россиян уверены, что именно тревоги и переживания являются причинами их болезней.
Так, нервное перенапряжение – катализатор сердечно-сосудистых заболеваний. Все знают: стоит понервничать, тут же подскакивает давление. Но мало, кто задумывается, что так же пагубно стресс влияет и на зрение.
Сухость, «чёрные мушки», резь, эффект «песка» – всё это ощущают наши глаза, когда организм находится в состоянии стресса.

Что такое стресс?
Стресс – это реакция организма на внешние раздражители, стрессоры. Стрессоры бывают физическими (к примеру, экстремальная ситуация на дороге), ментальными (страхи, семейные или профессиональные проблемы) и социальными (например, конфликты).
При этом психологи и физиологи выделяют два вида стресса: «хороший» и «плохой». Первый называется эустресс. Его вызывают позитивные стрессоры – приятный сюрприз, чувство влюблённости и т.п. «Плохой» стресс называется дистрессом, он приводит к проблемам со здоровьем, в том числе, с глазами.

Читать еще:  Лечение в домашних условиях после запоя

Как стресс приводит к нарушениям зрения?
Стрессогенная информация поступает в мозг через органы чувств. При этом, по мнению учёных, она наиболее быстро обрабатывается и усваивается, когда человек видит что-то плохое.
Дело в том, что стрессовая ситуация вызывает реакцию «бей или беги». Это состояние, при котором организм мобилизируется для устранения угрозы. Впервые оно было описано психофизиологом Уолтером Кенноном. Доктор заметил, что в моменты опасности происходит всплеск адреналина в крови, который (среди прочего) приводит к учащению дыхания, расширению зрачков и туннельному зрению.

Логика эволюции проста: если человеку грозит опасность, то отверстие, через которое на сетчатку поступает свет (зрачок), должно быть шире, чтобы он лучше ориентировался в пространстве и мог спастись. Но это «работало», когда ещё не было искусственного освещения. В наши дни расширение зрачка не спасает, а, напротив, приводит к зрительным нарушениям (размытость изображения, аберрации).

Синдром «туннельного зрения» – это потеря способности человека к периферическому обзору. Воспринимаются только изображения, попадающие на центральную часть сетчатки. Кажется, будто смотришь сквозь подзорную трубу. Как правило, туннельное зрение проявляется только при сильном стрессе и имеет временный характер.

Учащение дыхания также пагубно сказывается на глазах. Люди, подверженные приступам паники или склонные к тревожности, наверняка, знают такой термин, как «гипервентиляция». Это состояние, когда в организме резко повышается содержание кислорода (на 40-50%), а уровень углекислоты падает. Этот дисбаланс приводит к таким зрительным нарушениям, как «мушки» и «звёздочки» перед глазами.

Описанные случаи – это, чаще всего, реакции на кратковременный стресс. Но эмоционально тяжёлая обстановка может сохраняться дни, недели и даже месяцы. Тогда к зрительным нарушениям добавляются ещё и подёргивание глаз (миокимия), сухость слизистой, мигрени, вызываемые повышенным глазным давлением.

Всё это, в свою очередь, может спровоцировать серьёзные заболевания и падение остроты зрения.

Как защитить зрение от стресса?
Стрессовых ситуаций практически невозможно избежать. Но им и их пагубному влиянию можно противостоять.
Так, чтобы предотвратить зрительные нарушения во время стресса, делайте следующее:

1. Найдите уединённое место, примите удобную позу (сидя или лёжа).
2. Закройте глаза. Расслабьтесь. Не открывая глаз, поводите глазами влево-вправо, вверх-вниз. Это расслабит глазные мышцы.
3. После этого помассируйте переносицу (5-7 минут).
4. Сделайте медленный глубокий вдох. Откройте глаза.

Эти упражнения помогут вам успокоиться и снимут зрительное напряжение.

Но, разумеется, лучшим «лекарством» для ваших глаз будет отсутствие стресса. Не раздражайтесь по пустякам, чаще улыбайтесь, больше гуляйте и регулярно проводите релаксацию (ванны, массажи, ароматерапия).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector