silab-prosthetics.ru

Глиосаркома нетрадиционные методы лечения

Глиосаркома

Злокачественная глиосаркома состоит из мезо- и эктодермальных элементов: клеток глии и соединительной ткани с различной степенью дифференцировки.

На микроскопическом уровне глиосаркома характеризуется наличием сосудистой пролиферации и участков некроза, возникающих вследствие быстрого роста опухоли, когда новообразованное сосудистое русло не успевает обеспечить клеткам надлежащее питание.

Новые технологии приходят в Россию.

Приглашаем пациентов принять участие в новых методах лечения онкологических заболеваний, а также в клинических испытаниях препаратов на основе Т-клеток (LAK-терапия). Терапия проводится в различных научно-исследовательских онкологических центрах, в зависимости от вида опухоли.

Отзыв о методе министра здравоохранения РФ Скворцовой В.И.

Комментарий о клеточных технологиях главного онколога России, академика Давыдова М.И.

Симптомы

То, как поведет себя глиосаркома, большей частью зависит от расположения новообразования в полости черепа:

• Задняя черепная ямка – нарушение зрения в виде сужения или выпадения полей, слепота, снижение зрения.

• Мозговой ствол – патологические типы дыхания, его остановка, аритмии и прочие нарушения частоты сердечных сокращений.

• Полушария – паралич/парез на противоположной стороне, изменение тонуса мышц и их силы, нарушение движений и рефлексов.

Если образование размером всего лишь в несколько миллиметров, то течение болезни может быть абсолютно бессимптомным. Но по мере роста глиосаркомы проявления болезни становятся все более и более выраженными. При этом большинство клинических признаков болезни развивается вследствие повышения внутричерепного давления или сдавливания жизненно важных структур. Например, при компрессии опухолью ствола мозга может произойти внезапная остановка сердца или дыхания.

Течение болезни

Если глиосаркома имеет высокую степень дифференцировки, то она ведет себя не слишком агрессивно, растет медленно, поэтому симптомы развиваются постепенно. Превалируют явления, обусловленные сдавлением опухолью окружающих участков. В случае низкой дифференцировки глиосаркома крайне агрессивна, прорастает соседние участки, разрушает мозговое вещество и кости черепа.

Диагностика

Для подтверждения диагноза используют следующие виды лабораторно-инструментального обследования:

• Компьютерная томография (КТ) – позволяет получить четкое изображение костных структур черепа и мозга, патология хорошо визуализируется, если она объемна.

• Магнитно-резонансная томография (МРТ) – необходима для исследования тканей, а его также сосудов. По решению врача проводится с контрастным веществом или без него. С помощью МРТ также можно выявить инфильтративную форму.

• Ангиография – назначается в тех ситуациях, когда решено проводить хирургическое вмешательство. Помогает уточнить характер расположения сосудов и выработать соответствующую тактику хода операции.

• Анализ ликвора – обычно показывает норму. Исключение – локализация возле желудочков мозга или его оболочек: в этом случае наблюдается повышение концентрации белка, а также появление множества клеток. При проведении цитологического исследования ликвора обнаруживаются атипичные клетки.

• Обзорная рентгенограмма черепа. Менее информативна, чем КТ. Однако она покажет явления остеопороза спинки турецкого седла, а также истончение затылочной кости, если опухоль расположилась в задней черепной ямке.

Читать еще:  Выпадение прямой кишки лечение в домашних условиях

• Биопсия. Осуществляется классическим способом или стереотаксической биопсии, когда в костях черепа просверливается минимальное отверстие, через которое под контролем рентгеноаппаратуры непосредственно в опухолевую ткань вводится биопсийная игла, и происходит забор материала для дальнейшего гистологического исследования.

Терапия образования

Многие опухолевые образования головного мозга находятся в местах, доступ к которым в силу анатомических особенностей затруднен или слишком травматичен. По этой причине часто приходится комбинировать между собой различные методы лечения, чтобы минимизировать поражение здоровых клеток и при этом успешно удалить образование.

С этой целью используются следующие методы:

• удаление радиохирургическим способом

Хирургическое лечение

Благодаря использованию современных нейронавигационных систем, во многих ситуациях удается обеспечить наиболее малотравматичный и безопасный доступ к самой патологии. Максимальное удаление новообразования в дальнейшем минимизирует риск повторного рецидива болезни.

На сегодняшний день полностью удалить данную злокачественность не представляется возможным, т.к. пораженные клетки практически неотличимы от нормальных.

Радиохирургия

Если невозможно провести полноценную хирургическую операцию, не повредив серьезным образом здоровые ткани, то временно стабилизировать состояние пациента возможно с помощью таких систем дистанционного ионизирующего излучения, как гамма- и кибер-нож. Аппараты снабжены системами визуализации и программным обеспечением, позволяющим задать соответствующую лучевую нагрузку, разрушить новообразование и при этом не задеть не поврежденные клетки.

Химиотерапия

Не все цитостатики способны проникать через гематоэнцефалический барьер. Поэтому препараты подбираются в соответствии с этой особенностью тканей нервной системы. С помощью химиотерапии возможна попытка уничтожить те единичные онкоклетки, которые остались после операции. Из препаратов применяется классика: Темодал и Авастин.

Для подбора эффективного метода лечения вы можете обратиться за

– методы инновационной терапии;
– возможности участия в экспериментальной терапии;
– как получить квоту на бесплатное лечение в онкоцентр;
– организационные вопросы.

После консультации пациенту назначается день и время прибытия на лечение, отделение терапии, по возможности назначается лечащий доктор.

Излечима ли глиосаркома головного мозга

Глиосаркома головного мозга – агрессивное злокачественное новообразование центральной нервной системы. Является одним из вариантов глиобластомы. Имеет злокачественность g4 – четвертая, и наивысшая степень злокачественности. Глиосаркома разрастается из астроцитов, эпендимомы и олигодендроглиомы. Она растет инфильтративно, разрушая клетки головного мозга. Чаще всего опухоль растет в лобной и височной коре конечного мозга, реже новообразование формируется в стволовых отделах. В правом полушарии частотность опухоли – 42%, в левом – 43%, у 15% опухоль располагалась в обоих полушариях.

Что нужно знать

Глиосаркома по составу схожа с глиобластомой, но имеет саркоматозный компонент (незрелая глиальная ткань). Внешний вид опухоли зависит от клеточного состава. Так, если новообразование состоит преимущественно из саркоматозного компонента, визуально опухоль напоминает метастазы. Если преимущественный состав – астроцитарные клетки, то опухоль напоминает типовую глиобластому.

Читать еще:  Лечение на дому как называется

Дает ли метастазы глиосаркома – опухоль метастазируется только в пределах центральной нервной системы и не выходит за ее граница. Чаще всего глиосаркома развивается без метастазов. В редких случаях отдельные метастазы пробираются в легкие. Новообразование растет быстро, клетки в опухоли располагаются беспорядочно, в толще глиосаркомы наблюдаются очаги некроза, деформация местных сосудов и отек по бокам патологических клеток.

Гигантоклеточная глиосаркома – одна из разновидностей. Она характеризуется гигантскими клетками, в которых располагается множество клеточных ядер. Мультиформная – вторая разновидность глиосаркомы. Она характеризуется множественностью форм, клетки которых анапластичны. В толще опухоли наблюдается закупорка сосудов и артериовенозные шунты

Среднестатистические пациенты – мужчины 60 лет. Женщины страдают болезнью вдвое меньше. Чаще всего глиосаркома – первичная опухоль, однако она может образоваться после удаления глиобластомы или после лучевой терапии.

Причины

Глиосаркома носит спорадический характер – она встречается без видимых причин и без наследственной предрасположенности. Вероятность новообразования не коррелирует с вредными привычками (курение, алкоголизм) или употреблением в пищу определенных видов продуктов, например, мяса.

Установлена связь глиосаркомы с: цитомегаловирусом, вирусом SV40 и вирусом герпеса шестого типа. В исследовании 2000 года показана взаимосвязь развития опухоли и воздействия на организм ионизирующего излучения. В исследовании 2006 года показали взаимосвязь между взаимодействием человека и свинца, например, при работе по изготовлению аккумуляторов. В журнале «Медицинские гипотезы» приведено предположение, что малярийный комар может переносить вирусы или другие инфекционные агенты, провоцирующие развитие глиосаркомы.

Симптомы

Клиническая картина глиосаркомы:

  1. Ноющая головная боль наблюдается у 80% из-за повышения внутричерепного давления. Острая головная боль фиксируется у 19%.
  2. Сознание обычно сохранено и ясно у 90%. У остальных наблюдается поверхностная и глубокая оглушенность.
  3. Судорожные припадки фиксируются у 60% больных. Из них у 49% наблюдались только впервые появившиеся припадки. Из всех пациентов, у которых были припадки, у 94% наблюдались генерализованные судорожные припадки (grand mal).
  4. Нарушение речи наблюдается у 25% поступивших больных. У 14% зафиксирована моторная афазия (понимает слуховую и письменную речь, однако нарушен процесс формирования собственной речи), у 7% – сенсорная афазия (трудность понимания устной и письменной речи). У 7% зафиксировано нарушение артикуляционного аппарат речи.
  5. Парезы наблюдаются у 44% пациентов, ослабление мышц языка зафиксировано у 10%.
  6. 31% больных жалуется на слабость в конечностях, а 16% – на нарушение (парестезии) или снижение чувствительности.
  7. У 58% пациентов выпадают боковые поля зрения, у 29% снижается точность зрения.
  8. Нарушение походки фиксируется у 36% больных.
  9. Признаки раздражения мозговых оболочек (спастичность мышц шеи, поза «лягавой собаки», повышение температуры тела, патологические рефлексы и снижение физиологических рефлексов) наблюдается у 9% больных.
Читать еще:  Лечение пародонтита в домашних условиях

Диагностика

Наибольшую диагностическую ценность представляет группа нейровизуализационных методов исследования головного мозга. В первую очередь, это – магнитно-резонансная томография в режиме ангиографии с введением контрастного вещества, компьютерная томография и позитронно-эмиссионная томография.

В 70% случаев цифровых методов томографии зафиксировано, что опухоль хорошо накапливает контрастное вещество. В остальных случаях исследования (30%) контраст просто не вводился из-за физиологической непереносимости контрастного вещества.

Во всех случаях томографии на трехмерных снимках вокруг опухоли обнаруживается некроз и отек. Нейровизуализационные методы также оценивают характер роста опухоли. Так, в 59% случаях – это узловой рост, в 20% – инфильтративный, еще в 21% – смешанный (инфильтративный + узловой).

На МРТ и КТ обнаруживается плотное слияние опухоли с местными сосудами, особенно с магистральными артериями.

Лечение

В основе лечения – удаление глиосаркомы. Всем больным показана хирургическая операция. В среднем операция длится от 1 одно до 7 часов. После операции существует риск осложнений, например, артериальное кровотечение наблюдается у 10% прооперированных больных.

У 78% пациентов послеоперационный период протекал без осложнений, у 22% наблюдались осложнения в виде мозгового отека, смещения структур головного мозга, очагового неврологического дефицита, воспаления мозговых оболочек, воспаления легких и попадания инфекции в спинномозговую жидкость.

В 5% случаях после операции наступает летальный исход. Смерть наступала из-за отека мозга и дислокационного синдрома. У 5% наблюдаются гнойно-воспалительные осложнения, наступающие в течение первых трех суток после операции.

Какие факторы влияют на прогноз:

  • Степени злокачественности, темп роста, период обращения пациента в клинику и своевременность диагностики.
  • Возраст больных. Так, прооперированным пациентам, которым еще нет 40 лет, прогноз выставляется в 3 года жизни. Пациенты, возраст которых больше 40 лет, прогноз жизни – не более одного года.
  • Риск рецидива и повторные операции.

Победить глиосаркому после операции помогает вспомогательная медикаментозная терапия:

  1. Противоотечная терапия. Она назначается для предотвращения и устранения отека головного мозга – основной причины смерти после операции.
  2. Анальгетики. После любой операции наблюдается послеоперационный болевой синдром, который купируется приемом обезболивающих препаратов.
  3. Антикоагулянты. Они предотвращают тромбообразование в сосудах головного мозга и профилактируют тромбоэмболию легочной артерии.
  4. Антибиотики. Назначаются в целях предотвращения бактериальных осложнений.

Излечима ли: глиосаркома излечима не полностью, так как после операции остается риск рецидива опухоли. После хирургического вмешательства можно устранять симптомы, но пока причина достоверно не изучена, полностью излечить глиосаркому нельзя. К сожалению, средний срок жизни после установления диагноза составляет не более полутора года.

Кто излечился от глиосаркомы: новообразование полностью не излечивается. Пока нет зафиксированных случаев полного клинического выздоровления от опухоли. Только в 2018 году итальянские и американские исследовали начали изучать патологию. Однако лечение находится только на доклинической стадии испытания на подопытных мышах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector