Лечение укропом в народной медицине
Лечебные свойства и применение укропа в народной медицине
Зелень укропа является одной из самых любимых приправ, используемых в кулинарии для придания блюдам особого вкуса и пикантного аромата. Однако она обладает не только характерными вкусовыми качествами и запахом, но и отличается удивительными целебными свойствами, которые были открыты ещё в Древнем Египте. В чём особенности укропа, и как его практикуют при нетрадиционном лечении, давайте разберёмся.
Химический состав и энергетическая ценность укропа
Польза укропа будет главным образом определяться его химическим составом. Стоит отметить, что разные части растения обладают разным химсоставом. Но поскольку наиболее часто используют зелень и семена, то следует остановиться именно на их составляющих.
Витамины:
- A: способствует очищению организма от шлаков и токсинов, омолаживает, принимает участие в регулировке синтеза белков;
- E: препятствует старению кожи, улучшает регенерацию клеток;
- P: укрепляет капилляры и стенки сосудов, положительно влияет на функционирование щитовидной железы;
- C (аскорбиновая кислота): укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции человеческого организма.
Макроэлементы:
- кальций: укрепляет кости и мышечную ткань, способствует правильному формированию скелета;
- калий: улучшает работу сердечно-сосудистой системы, приводит в норму артериальное давление;
- магний: приводит в норму функцию центральной нервной системы, оказывает седативное воздействие.
Микроэлементы:
- марганец: улучшает функционирование нервной системы, принимает участие в углеводном и жировом обменах, обеспечивает нормальное развитие мышечной ткани;
- железо: препятствует развитию анемии, участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на циркуляцию крови
- медь: регулирует деятельность всех основных органов, укрепляет стенки сосудов, обеспечивает обмен железа.
Состав зелени также дополнен ценными органическими кислотами — фолиевой, олеиновой, линолевой, а также эфирными маслами, клетчаткой, пищевыми волокнами. Свежий укроп является низкокалорийным продуктом, у которого на 100 г приходится всего 40 ккал.
БЖУ зелени представлено такими компонентами:
- белки — 2,5 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 6,3 г.
Содержащиеся в зелени углеводы относятся к легкоусвояемым, они не преобразуются в жиры и быстро сжигаются в процессе жизнедеятельности человека. Благодаря своим диетическим свойствам, укроп рекомендуется употреблять при похудении.
Лечебные свойства и показания
Многие хотели бы узнать, от чего помогает укроп. Действительно, его богатый химсостав и наличие жизненно важных для человеческого организма компонентов в совокупности оказывают положительное воздействие практически на все системы.
- Продукт обладает ярко выраженным успокаивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, укрепляющим, тонизирующим, отхаркивающим действиями, что даёт возможность применять его для:
- лечения ожирения;
- укрепления иммунной системы, борьбы с вирусами и бактериями;
- улучшения аппетита и ускорения обменных процессов;
- избавления от бессонницы, нормализации ночного отдыха;
- укрепления сердечной мышцы и улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
- устранения головных болей;
- лечения метеоризма и вздутия живота;
- нормализации работы ЖКТ.
Польза данного растения для организма человека просто огромна. Оно считается сильнейшим антиоксидантом, который борется со свободными радикалами, тем самым способствуя выведению токсинов и вредных веществ. Это положительно влияет на работу печени, почек, мочевыводящих путей. Удивительно, но человеческий организм способен сам определить необходимость получения определённых полезных элементов и понять, чего ему не хватает. Нередко организм сигнализирует о том, что ему хочется именно укропа. Отвечая на вопрос, почему это происходит, можно сказать, что, скорее всего, человек ощущает дефицит витамина C в комплексе с бета-каротином, витамином E и рядом минеральных веществ — калия, кальция, магния. В любом случае, следует обогатить ежедневный рацион полезными продуктами, в числе которых в обязательном порядке должен присутствовать укроп.
Как и сколько раз можно употреблять укроп
Как и любой продукт, укроп, даже несмотря на большую пользу, следует употреблять дозировано. Его разрешается употреблять в свежем или сушёном виде, в составе салатов, гарниров, в качестве приправы к мясным, овощным и рыбным блюдам. В нетрадиционной медицине используют семена и зелень растения для приготовления целебных настоек, отваров, мазей и масок.
Дозировка такого «лекарства» будет зависеть от проблемы, которую необходимо решить посредством укропа. Давайте рассмотрим особенности использования продукта и самые популярные рецепты народной медицины, которые уже многие годы используются для профилактики и лечения различных недугов.