silab-prosthetics.ru

Отравление угарным газом лечение в домашних условиях

Как оказать первую помощь при отравлении угарным газом

Вчера мне очень повезло: ниже этажом был пожар, а я оказалась дома. Ну как пожар — сильное задымление, но хватило всем. В той квартире живет старушка лет 80 с суровыми признаками деменции. В нашей стране это состояние принято называть маразмом, но я предпочитаю научный термин. Классика жанра: поставила кастрюлю на плиту, пошла спать. Скажу сразу, все обошлось. Но первой в ее квартире оказалась я, и пока отключала плиту, распахивала окна и читала лекцию по ОБЖ, конечно, надышалась дымом или — иначе — угарным газом. Ощущение не самое приятное, но через несколько часов стало значительно легче. Почитала на досуге про первую помощь при отравлении угарным газом. Резюмировала, рассказываю.

Отравление угарным газом при пожаре

Первая причина смерти, связанная с пожарами, — отравление угарным газом или дымовая токсическая ингаляция. В результате горения, под воздействием высокой температуры, образуется дым, представляющий собой смесь нагретых частиц чего бы то ни было и газов. Точный состав предсказать невозможно, поскольку на его тип влияют и горящие объекты, и температура, и количество кислорода, доступного для огня.

При дымовой ингаляции наступает асфиксия (недостаток кислорода), человек получает химические, термические ожоги дыхательных путей или их комбинацию. Химические вещества, которые выделяются при пожаре: диоксид серы, аммиак, хлористый водород, хлор, моноксид углерода, цианистый водород, сероводород. Их воздействие на организм блокирует получение клетками кислорода, в результате чего клетки начинают погибать. Есть данные, что основной причиной смерти при вдыхании дыма является воздействие моноксида углерода.

Симптомы отравления угарным газом

Симптомы могут включать кашель, одышку, охриплость, затрудненное дыхание, головную боль, тошноту, рвоту и острое изменение психического состояния (дезориентация, спутанность сознания), судороги. Определяют степень воздействия угарного газа еще по нескольким признакам: изменение цвета кожи пострадавшего (бледный, синеватый, красный), сажа вокруг носа и рта (и внутри — в дыхательных путях).

Оказание первой помощи при отравлении угарным газом

Вызовите скорую помощь, независимо от того, находится человек в сознании или нет. Повод обратиться в экстренную службу — любые вышеперечисленные симптомы отравления угарным газом.

Если это возможно, обеспечьте пострадавшему приток свежего воздуха. Проводите или переместите на улицу.

Спросите, страдает ли человек заболеваниями легких: ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), астмой. Проверьте или спросите есть ли у него ингалятор.

Если у пострадавшего спутанное сознание, или он потерял сознание, но дышит, положите его на бок, но не на спину. Так вы облегчите у него отхождение мокроты при кашле и рвотных масс.

Если пострадавший без сознания, признаков жизнедеятельности не наблюдается, до приезда скорой начинайте проводить СЛР (сердечно-легочную реанимацию), которая сочетает компрессию грудной клетки и искусственную вентиляцию легких. Отличный обучающий материал по СЛР с русскими субтитрами .

Обследования после отравления угарным газом

Если после пожара вы отказались от медицинской помощи, но позже почувствовали себя плохо, обратитесь к врачу. Оценив ваше общее состояние, он может назначить ряд тестов и процедур, перечень которых зависит от тяжести симптомов. Например, доктор может порекомендовать провести следующие обследования:

· рентген грудной клетки (назначается повторно для определения отсроченного повреждения легких);

· импульсная оксиметрия — измеряется уровень насыщения крови кислородом (если у пациента низкое давление, результаты могут быть неточными);

· полный анализ крови (определяет достаточность эритроцитов — для переноса кислорода, белых клеток крови — для борьбы с инфекцией, тромбоцитов — для обеспечения функции свертываемости крови);

· биохимический анализ крови (основной метаболический профиль) — показывает изменение pH в крови;

· анализ крови (из вены) — помогает определить степень нехватки кислорода;

· анализ на уровень карбоксигемоглобина и метгемоглобина — для всех пострадавших от угарного газа с респираторным дистрессом, изменениями психического статуса, низким артериальным давлением, судорогами, обмороками и изменениями рН в крови.

Лечение после отравления угарным газом

Кислород — основа лечения после отравления угарным газом. Процедура проводится в стационаре. Если есть признаки проблем с верхними дыхательными путями (например, охриплость), респираторный дистресс или изменение психического статуса, может потребоваться интубация.

Читать еще:  Чистка ушей у собак в домашних условиях

Бронхоскопия — процедура, помогающая оценить степень повреждения дыхательных путей, удалить из них биологическую жидкость (слизь) и посторонние включения. Проводится через эндотрахеальную трубку, пациенту предварительно вводят успокоительное и болеутоляющее средства. Процедура может потребоваться, если наблюдается нарастание респираторной недостаточности, при отсутствии клинически значимых улучшений, повреждении легких.

Гипербарическая оксигенация — пациенту дают кислород в компрессионной камере. Исследования показали, что этот метод положительно влияет на нервную систему, способствует быстрому восстановлению.

Препараты — ингаляторы и болеутоляющие средства.

*На время лечения лучше отказаться от курения, если у вас есть эта вредная привычка.

Нам будет очень приятно, если вы станете нашим подписчиком !

Подписывайтесь на дзен-канал Mednewz ! Новости медицины понятным языком!

Удобнее читать в Telegram? Подписаться легко!

Отравление угарным газом – симптомы и первая помощь, лечение

МЧС напоминает, что наибольшее количество отравлений угарным газом происходит в домах, где установлены газовые плиты и колонки, а в некоторых случаях и в домах с дровяными печами, если их закрыть заслонкой до момента полного згорания дров. Особенно чрезвычайных ситуаций подобного характера становится больше в отопительный сезон.

Угарный газ – один из сильнейших токсинов, являющийся частью продуктов горения. Представляет собой газ, который по весу легче воздуха, не имеет цвета и запаха, способный вызывать смерть у человека при вдыхании в концентрации 1000–2000 ppm (0,1–0,2 %) всего за 30 минут, а в большей концентрации летальный исход может наступить за 1-2 минуты!

Обратите внимание на то, что когда по новостям говорят о выбросах в атмосферу большого количества СО от различных производственных предприятий и автомобилей, это также говорится об угарном газе.

Другие названия угарного газа – СО (химическая формула), оксид углерода (II), монооксид углерода, окись углерода.

Отравление угарным газом – код МКБ

МКБ-10: T58
МКБ-9: 986

Отравление угарным газом – симптомы

Выраженность симптоматики зависит от концентрации вдыхаемого СО и состояния здоровья человека, главным образом, его дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Первые признаки отравления

  • Легкая головная боль, небольшие головокружения, дискомфорт в груди;
  • Слабость, сонливость, ухудшение умственной и физической активности, раздражительность;
  • Повышение артериального давления;
  • Тошнота, рвотные позывы.

Подобные симптомы характерны при концентрации вдыхаемого СО до 0.052% в течение 1-5 часов. При больше концентрации время на появление симптоматики снижается, а первые признаки становятся ярко-выраженными – сильные головные боли, тошнота, рвота, спутанность сознания, галлюцинации.

Основные симптомы отравления

Следующие симптомы характерны при концентрации СО до 0.094% 1-2 часов, при этом, процент соединения гемоглобина с угарным газом (карбоксигемоглобин – HbCO) составляет до 20-40%:

  • Сильная головная боль, иногда пульсирующего характера, сопровождающаяся давлением в височной области;
  • Головокружения, сонливость, зрительные артефакты, слезоточение, спутанность сознания, появление галлюцинаций и шумов в ушах;
  • Дискомфорт и боль в груди, появление одышки, развитие тахипноэ;
  • Психоэмоциональная нестабильность, страхи, ухудшение памяти, покраснение кожи;
  • Тошнота, приступы рвоты;
  • Нарушение координации движения, атаксия.

При тяжелом поражении появляются — обмороки, тахикардия и другие аритмии, дыхание Чейна-Стокса, конвульсии, судороги, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, ухудшение дыхательной и сердечной функции, резкий цианоз.

Тяжелое отравление угарным газом проявляется при его вдыхаемой концентрации в 0,1-0,17 % в течение 30 минут – 2 часов. Если концентрация увеличивается до 0,5-1,2%, кома и летальный исход может наступить уже через 1-2 минуты, причем, потеря сознания происходит уже после 2-3 вдохов!

Осложнения и последствия

Наиболее частыми осложнениями и последствия отравления угарным газом являются:

  • Нарушение мозгового кровообращения (развитие инсульта), отеки в головном мозге;
  • Нарушение кровообращения сердца (развитие инфаркта миокарда);
  • Поражение нервной системы – полиневриты;
  • Тяжелая степень пневмонии, бронхита;
  • Кома.

Причины отравления угарным газом

Угарный газ (СО) – продукт сгорания углерода, содержащегося в различных органических веществах, среди которых древесина, уголь, природный и промышленный газ, масло, нефтепродукты (бензин, керосин и т.д.), взрывчатые вещества и прочие.

Причиной вдыхания СО в большинстве случаев является:

  • Неисправная система вытяжки продуктов сгорания из печи/котла;
  • Замкнутое, достаточно герметичное жилое помещение, где установлены газовая колонка, печь, котел, газовая плита;
  • Нахождение в плохо проветриваемом помещении, в котором находится заведенный автомобиль.
  • Аккумулирование продуктов сгорания в подземных пустотах, и их дальнейшее проникновение в подвалы, гаражи.
Читать еще:  Лечение морской солью в домашних условиях

Диагностика

Диагностика отравления включает в себя:

  • Сбор жалоб, анамнез, осмотр пациента;
  • Тканевая оксиметрия.

Лечение отравления угарным газом

Важно! В первую очередь пострадавшего нужно вынести из зоны поражения, после чего вызвать скорую и оказать доврачебную первую медицинскую помощь.

Первая помощь при отравлении угарным газом

Оказание первой доврачебной помощи при отравлении угарным газом включает в себя следующие пункты:

1. Снятие всякой стесняющей одежды о обеспечение свободного притока свежего воздуха.

2. Если на улице ясно, положите пострадавшего на бок под солнечные лучи, т.к. ультрафиолетовое излучение обладает свойством ускорять разрушение карбоксигемоглобина, тем самым способствуя более быстрому восстановлению здоровья организма. Лежать на боку рекомендуется во избежание удушья рвотными массами, в случае рвоты.

3. При потере сознания дать пострадавшему понюхать на ватке нашатырного спирта.

4. В случае остановки сердца проводится искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Подробная инструкция как это делать можно посмотреть в этой статье.

5. Если человек в сознании, дайте ему выпить теплого сладкого чая.

Медицинская помощь при отравлении угарным газом

Схема лечения включает в себя:

1. Применение интенсивной оксигенотерапии. Это необходимо для вытеснения из крови HbCO. В первые 3 часа концентрация подачи кислорода должна составлять 75-80% (до 6-10 л. в минуту), после чего концентрацию снижают до 40-50%. По показаниям назначается искусственная вентиляция легких (ИВЛ).

Проведение гипербарической оксигенация (ГБО) ускоряет отделение СО от гемоглобина в 10-15 раз, а также значительно повышает в плазме уровень кислорода, что в совокупности не только ускоряет выздоровление, но и предотвращает кислородное голодание тканей и осложнения после отравления. Уровень давления в барокамере зависит от степени тяжести поражения организма продуктом горения.

2. Для более быстрого распада СО в организме применяются метаболические препараты – «Ацизол», «Натрия Тиосульфат», «Тиотриазолин».

«Ацизол» также предотвращает кислородное голодание и развитие кислородной недостаточности. Антидот «Ацизол» пострадавшему вводится как можно быстрее, в дозировке 60 мг (1 мл 6% раствора) внутримышечно. Через 1,5-2 часа, при необходимости вводится повторные 60 мг лекарства.

3. При острых приступах бронхоспазмов используют ингаляции β2-антагонистов («Вентолин», «Сальбуматол») или комбинированные бронхолитики («Беродуал»).

4. Для купирования процессов отечности назначаются гормональные препараты (ГК) – «Преднизолон».

5. В случае признаков сердечной недостаточности врач может назначить введение «Кордиамин» (1 мл) и 10% раствор кофеина (1мл).

6. В особых случаях допускается эндотелиотропная терапия с применением «L-лизина эсцинат».

7. В случае развития цианоза применяется внутривенное введение раствора аскорбиновой кислоты (5%, в дозе 20-30 мл) и раствор глюкозы (40% в дозе 20-50 мл).

Важно не забывать и о согревании организма, однако делают это с осторожностью, поскольку у пациентов с отравлением СО повышена болевая чувствительность и присутствует угроза появления ожогов. Таким образом, грелку лучше прикладывать через ткань.

Как не отравиться? Правила безопасности

МЧС разработали правила безопасности по недопущению отравления угарным газом, которые включают в себя:

  • Если человек находится в горящем помещении, нагнуть голову как можно ниже к полу и срочно выбираться из огня, ведь СО легче кислорода, поэтому держится в верхней части помещения;
  • Не заводите автомобиль в замкнутом пространстве, гараже – только при открытом помещении;
  • Периодическая проверка исправности вытяжной системы, вентиляции помещения;
  • Установка в жилом помещении системы контроля загазованности;
  • Своевременно производить чистку дымоходов;
  • Проводить профилактический осмотр газового оборудования с проверкой оного на предмет утечек;
  • При постройке отопительной системы в доме приглашать проверенных специалистов, которые имеют сертификаты на данный вид деятельности;
  • Не покупайте б/у отопительную и газовую технику, а также, если это оборудование сомнительного происхождения/производителя;
  • При работе с газовым оборудованием (установка, настройка) использовать индивидуальные защитные средства.

Видео

Отравление угарным газом: симптомы, лечение

Оксид углерода (СО) – угарный газ, встречается в литейном производстве, в химических цехах, при проведении взрывных работ, в быту (отопление жилых помещений).

Читать еще:  Аллергия крапивница лечение в домашних условиях

Предельно допустимая концентрация ПДК -20 мг/м3.

Попадает в организм сквозь дыхательные пути, выводится преимущественно с выдыхаемым воздухом.

Относится к группе кровяных ядов, вступает во взаимодействие с железом гемоглобина, образует стойкое сочетание-карбоксигемоглобин (НbСО).

Сродство СО к гемоглобину в 200-290 раз больше, чем к кислороду, поэтому, попадая в кровь он очень быстро присоединяется к гемоглобину, не давая возможности соединяться кислороду, и тем самым вызывает кислородное голодание, вытесняя уже существующий оксигемоглобин и превращает его в карбоксигемоглобин. Кроме этого, он действует на биохимические системы (миоглобин, цитохром, каталазу, порфирины), вызывая нарушения процессов обмена.

Легкая степень отравления характеризуется общей слабостью, болями в области висков, головокружением, тяжестью в голове, звоном в ушах, иногда тошнотой, сонливостью. Рвоты, как правило, не бывает. Нет и потери сознания. Содержание НbСО в крови составляет 20-30% (норма до 5%). Все проявления интоксикации исчезают в течении суток без остаточных явлений.

Средняя степень. Возникает сильная головная боль, затем потеря сознания, фибрилярные подергивания, тонические и клонические судороги, удушье, сердцебиение, тошнота и рвота. Слизистые оболочки малинового цвета. Содержание НbСО доходит до 35-40%.

Тяжелая степень. Долгая потеря сознания, генерализованные тонические и клонические судороги, непроизвольные мочеотделение и дефекация. Дихание поверхностное, частое, тахикардия, снижение артериального давления. В крови уровень НвСО 50% и выше, имеют место трофические нарушения кожи и слизистых, отек легких, дистрофия миокарда, температура тела повышается до 39-40 С. В крови замедление СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз. После выздоровления: сонливость, ретроградная амнезия, психические нарушения, галлюцинации, маниакальные состояния, синдром паркинсонизма.

Хроническая интоксикация. Наблюдается при длительном действии небольших концентраций оксида углерода или является следствием острых интоксикаций СО.

В течении интоксикации различают: начальную стадию – появляются функциональные поражения ЦНС, проявляется вегетативной дисфункцией и ангиодистоническим синдромом со склонностью к ангиоспазму. При этом доминируют церебральные и сосудистые нарушения. Больные отмечают: постоянную головную боль, головокружение, шум в голове, сердцебиение, ноющая боль в области сердца (за счет дистрофии миокарда), раздражительность, плохой сон, ухудшается память.

После окончания контакта с оксидом углерода возможно полное выздоровление.

Выраженная стадия. Присоединяется клиника ярко выраженного астенического состояния и диэнцефальные кризы, которые сопровождаются внезапным сердцебиением, нарушением дыхания, колебанием артериального давления, потливостью, чувством страха смерти. Все это проходит через несколько часов, заканчивается мочеотделением. Далее может присоединиться клиника тяжелой энцефалопатии.

Со стороны сердца – дистрофия миокарда и нарушения коронарного кровообращения. В крови – умеренный эритроцитоз, низкая СОЭ. Повышается содержание копропорфирина в эритроцитах и выделение его с мочой.

Отравление угарным газом – лечение

При острых интоксикациях – быстрое изъятие потерпевшего из помещения. В легких случаях – горячее питье (кофе), подкожно 1-2,0 мл кофеина, вдыхание кислорода, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, В6, цитохром С (10-15 мг). При нарушении дыхания – лобелин 0,5 мл -1% раствора. Показано внутривенное вливание 500 мл 5% раствора глюкозы с 20-30 мл 5% аскорбиновой кислоты. Применяют также цитохром С внутримышечно или внутривенно 10-20 мг (4-8-мл). При среднем и тяжелой степени интоксикации дозу цитохрома С надо увеличить до 40-80 мг, используется и гипербарическая оксигенация (2-3 атм), охлаждение льдом головы (с целью профилактики отека мозга), антибиотики широкого спектра действия.

Отравление угарным газом – экспертиза трудоспособности

После острых легких отравлений – потерпевший трудоспособный. После средней и тяжелой степеней острой интоксикации – переход на другую работу, с предоставлением места работоспособности на 1 месяц.

При устойчивых отдаленных последствиях – направление на МСЭК для установления группы инвалидности. В начальных стадиях хронической интоксикации – лечение и доплатный лист нетрудоспособности на 1-2 месяца, после чего больной может работать на той же работе.

При выраженной форме – направление на МСЭК для установление процента потери работоспособности и установление группы инвалидности через профессиональное заболевание.

Литература: Профессиональные болезни / под ред: А.В Афанасьев, С.Я. Доценко, С.И. Свистун, В.М. Тяглая

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector