silab-prosthetics.ru

Синдром позвоночной артерии лечение в домашних условиях

Синдром позвоночной артерии

По разным статистическим данным, до 30% нарушений мозгового кровообращения связаны с патологией сосудов позвоночной зоны, которые образуют спиновертебральный круг на основании мозга. А с учетом преходящих (транзиторных) ишемических кризов на них приходится до 70%.
Именно позвоночные артерии обеспечивают поступление 1/3 необходимого объема крови в заднюю долю головного мозга. Термином «синдром позвоночной артерии» объединены любые причины сдавления, вызывающие сужение русла сосудов.

С какими причинами нужно бороться?

Особенностью анатомии позвоночных артерий является их разная степень риска в процессе компрессии (сужения). До подъема к шейному отделу позвоночника левая артерия отходит непосредственно от аорты, а правая – от подключичной артерии. Поэтому стенозу атеросклеротического происхождения более подвержена левая сторона. Кроме того, здесь же чаще развивается аномалия строения первого ребра (добавочное шейное ребро).

Одним из основных факторов влияния является изменение костной структуры канала, образованного поперечными отростками грудных и шейных позвонков. Проходимость канала нарушается при:

  • дегенеративно-дистрофических изменениях, связанных с шейным остеохондрозом;
  • межпозвоночной грыже;
  • разрастании остеофитов при спондиллезе;
  • воспалении фасеточных (соединений между позвонками) суставов;
  • травмах позвонков.

Эти причины относят к вертеброгенным, связанным с позвоночником. Но существуют и невертеброгенные факторы, которые следует учитывать в лечении. К ним относятся:

  • атеросклероз одной или обеих позвоночных артерий;
  • аномальное сужение или извитость (врожденная гипоплазия);
  • повышенное влияние симпатической иннервации, вызывающей спастические сокращения стенок сосуда с временным снижением кровотока.

Как МКБ-10 различает синдром по причинам?

В МКБ-10 сдавление позвоночной артерии учитывается вместе с передней спинальной и входит в 2 класса заболеваний:

  • болезни костно-мышечной системы с кодом М47.0;
  • поражения нервной системы с кодом G99.2.

Точная диагностика с учетом развития соустий и анастомозов с другими шейными артериями позволяет подобрать лечение, максимально приближенное к источнику заболевания.

Основные направления лечения

Перед тем, как лечить синдром позвоночной артерии, пациент должен пройти комплексное обследование с целью диагностики вида компрессии сосудов. Существенную информацию врач получает после проведения:

  • УЗИ сосудов головы и шеи;
  • магнитно-резонансной томографии;
  • ангиографии позвоночных и других сосудов мозга.

Методы позволяют точно установить степень сужения артерий. Если в норме диаметр должен составлять от 3,6 до 3,9 мм, то при патологии обнаруживают его резкое уменьшение. Для вероятного хирургического подхода важна локализация узкого участка.

Основные пути лечения:

  • длительный прием лекарственных средств, улучшающих кровоток;
  • курсовая физиотерапия;
  • использование возможностей лечебной физкультуры, специального комплекса упражнений;
  • хирургическое вмешательство по показаниям.

Лекарственная терапия

В терапии синдрома позвоночной артерии используется комплекс средств, влияющих на проходимость артерии и экстравазальную патологию.

Наиболее значимые лекарственные препараты – нестероидные противовоспалительные средства. Они вызывают противовоспалительный, обезболивающий эффекты путем торможения миграции нейтрофилов в очаг воспаления, кроме того, снижают способность тромбоцитов к склеиванию и образованию тромбов. Из всей группы выбираются препараты, наименее токсичные для желудка и кишечника пациента. К ним относятся:

  • Нимесулид,
  • Мелоксикам,
  • Целекоксиб,
  • Ацеклофенак (Аэртал).

Аэртал — новый препарат этого ряда, его токсичность в 2 раза меньше Диклофенака.

Миорелаксанты — используются препараты центрального действия, они снимают повышенный тонус, судороги в мышцах, уменьшают боли. Применяются:

Читать еще:  Как слепота может быть вызвана диабетом

Из этих средств Мидокалм отличается наибольшим анальгезирующим эффектом. Уменьшая мышечный спазм, он одновременно активизирует кровообращение.

При острых симптомах препараты назначаются внутримышечно.

Сосудорасширяющие или вазоактивные препараты типа Кавинтона, Трентала, Инстенона позволяют улучшить микроциркуляцию в ишемизированных нейронах головного мозга. Они действуют на уровне активации метаболизма, дают энергию клеткам путем накопления АТФ. При этом восстанавливается сосудистый тонус и способность мозга к регуляции собственного кровообращения.

Лекарства для активации метаболизма в клетках мозга:

Они ликвидируют гипоксию тканей, обладают антиоксидантными свойствами. Курсы лечения проводят по 3 месяца дважды в год. При необходимости назначаются синтетические антиоксиданты: витамины А, Е, С, препараты Ионол, Фенозан.

Симптоматические средства — по показаниям применяются успокаивающие и антидепрессанты. При головокружении назначается Бетасерк. Его не рекомендуется использовать в длительном лечении.

Физиотерапевтические методы

В острую фазу заболевания физиотерапия помогает блокировать болевую импульсацию по симпатическим нервным волокнам. Для этого используются:

  • диадинамический ток по 5 минут;
  • ультразвук в импульсном режиме;
  • фонофорез с растворами Анальгина, Анестезина;
  • электрофорез с ганглиоблокаторами;
  • токи д’Арсонваля на голову.

В подострой стадии можно применить электрофорез с йодом, Новокаином, Эуфиллином, Папаверином.

К надежным физиотерапевтическим методам относятся: иглоукалывание, гальванизации воротниковой зоны. Также подбирается индивидуальный режим импульсных токов и ультразвука.

Мануальную терапию и массаж можно доверить только подготовленному специалисту.

Хирургическое лечение

Операция назначается пациентам при неэффективном консервативном лечении и выявленном сужении просвета позвоночной артерии до 2 мм и более.

В специализированных отделениях вертебрологии, нейрохирургии в настоящее время проводят оперативные вмешательства с помощью эндоскопической техники. При этом кожный разрез составляет до 2 см, исчезает опасность повреждения жизненно важных органов. Техника сводится к двум вариантам:

  • иссечение места сужения и пластика сосуда;
  • введение баллона со стентом;
  • в случаях обнаружения опухоли или грыжи операция должна максимально устранить компрессионное действие на артерии.

Эффективность хирургического метода – до 90%. У пациентов полностью исчезают симптомы недостаточности кровоснабжения мозга.

Общие советы по режиму

Если сужение позвоночной артерии связано с остеохондрозом, то неврологи рекомендуют по 2,5 часа в день носить воротник Шанца.

Для сна подойдет только полужесткий матрас или щит. Подушку следует приобрести в магазине ортопедических товаров или сделать самостоятельно невысокий, твердый, плоский валик. Он должен препятствовать перегибу в шейном отделе позвоночника.

Для снятия боли можно применять шарфы из шерсти, растирания с пчелиным и змеиным ядом.

Домашнее средство — роликовый массажер — удобно использовать, сидя у телевизора.

В качестве антиоксидантной терапии пациентам рекомендуется включить в рацион питания свежие ягоды, фруктовые соки, чернослив, облепиху, клюкву, смородину, черноплодную рябину, орехи, фасоль.

Лечебная гимнастика

Рефлекторным влиянием на сосуды шеи обладают зоны кистей рук. Поэтому рекомендуются такие легкие упражнения:

  • сжатие пальцев в кулак и резкое растопыривание;
  • круговые движения в обе стороны в лучезапястном суставе;
  • массаж пальцев.

Для снятия тяжести и «зажима» в области шеи подходят любые сгибательные и вращательные движения рук:

  • подъем и опускание;
  • «мельница»;
  • тренировка бицепсов с небольшим весом;
  • «пожимание» плечами с подъемом и опусканием вверх-вниз.
Читать еще:  Перелом копчика лечение в домашних условиях

Лежа в постели, можно постараться напрячь мышцы и упереться затылком и пятками в поверхность кровати. Или проделывать это упражнение стоя у стены. Сидя можно медленно наклонять голову в стороны, вперед-назад.

Неврологи рекомендуют плавание в качестве растягивающей и тонизирующей процедуры.

При появлении любых симптомов синдрома позвоночной артерии необходимо пройти обследование. Если удается получить хорошие результаты от использования медикаментов, то человек живет и забывает о перенесенных ранее ишемических проявлениях.

ЛЕЧЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ПОЗВОНОЧНИКА И СУСТАВОВ

Без выходных с 9-00 до 21-00

  • Главная
  • Что лечим
  • Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии – это заболевание, которое характеризуется сужением просветов в левой, правой или одновременно в двух позвоночных артериях. Вследствие чего ослабевает кровоток в артериях, что неизбежно приводит к ухудшению кровоснабжения центральной нервной системы.

Приток крови к головному мозгу приблизительно на 30-32% обеспечивается именно этими артериями. В результате недостаточного кровообращения головной мозг не дополучает питания, центральная нервная система хуже справляется с поставленными перед ней задачами.

В последние десятилетия эта патология получила достаточно широкое распространение, что связано с увеличением количества офисных работников и лиц, ведущих малоподвижный образ жизни. Если раньше данный диагноз выставлялся преимущественно людям пожилого возраста, то сегодня заболевание диагностируется даже у двадцатилетних пациентов.

Лечение синдрома позвоночной артерии нельзя оставлять на потом, поскольку под ударом оказывается не только стабильная работа отдельных систем и органов, но и целостность всего процесса жизнедеятельности организма, при отсутствии соответствующей терапии заболевание может привести к инвалидности.

Причины возникновения синдрома позвоночной артерии:

Проходимость артерии нарушается, когда сужается просвет, меняется ход сосуда или меняется тонус его стенки. Причины затруднения тока крови:

  • внешние вертеброгенные, когда есть давящие на сосуд структуры (изменения в позвонках и межпозвоночных дисках при остеохондрозе, врожденные аномалии позвонков);
  • сосудистые, связанные с неправильным ходом сосуда или с патологией внутренней стенки (вследствие отложения атеросклеротических бляшек, воспаления, тромбов);
  • мышечные, то есть сдавление артерии спазмированными мышцами шеи;
  • особенности строения (добавочное шейное ребро).

Симптомы синдрома позвоночной артерии:

К проявлениям, требующим незамедлительного обращения к специалисту, относятся:

  • головная боль
    может быть постоянной или приступообразной, жгучей, пульсирующей
    начиная с затылочной области до виска, темени и надбровных дуг
    чаще беспокоит с одной стороны, с той, на которой находится травмированный сдавленный сосуд
    любое движение (поворот или наклон головы) приводят к усилению болевых ощущений
  • вестибулярные нарушения
    головокружения различной интенсивности и периодичности
    снижение слуха, заложенность, шум в ушах, потеря остроты зрения
    неустойчивость, нарушение координации движений
    тошнота, рвота (часто предшествуют приступу головной боли)
    онемение или потеря чувствительности участков кожи (на скулах, висках, шее, руках, вокруг рта)
  • психоневрологические расстройства
    ухудшение памяти
    депрессивные состояния
    невозможность сконцентрироваться
  • кардиологические явления
    скачки артериального давления
    давящие, сжимающие боли в груди
    транзиторные ишемические атаки

ПРИЕМ ВЕДУТ

ГРИГОРЕНКО
Андрей Алексеевич

Стаж работы 25 лет

Основатель и руководитель Клиники.
Врач-невролог, доктор остеопатии Европы (DOE), реабилотолог, ортопед.

Терешкин
Виталий Владимирович

Стаж работы более 20 лет

Читать еще:  Кандидоза у мужчин лечение в домашних условиях

Остеопат, мануальный терапевт, реабилитолог.
Специалист по восстановительной медицине, вакуум-градиентной терапии, медицинской растяжке и лечебной гимнастике.

Диагностика синдрома позвоночной артерии:

Для подбора наиболее эффективного и правильного лечения, необходимо точно узнать причину возникновения заболевания и поставить верный диагноз, для этой цели врачи используют следующие методы:

  • Ультразвуковая допплерография – позволяет оценить анатомию, проходимость, скорость и характер кровотока в артериях.
  • МРТ шейного отдела – позволяет увидеть поражения костных структур.
  • МРТ головного мозга – помогает выявить осложнения, к которым могло привести нарушение кровотока.
  • Рентгенография шейного отдела – помогает выявить костные причины развития заболевания.
  • Ангиография сосудов шеи – позволяет уточнить ход сосудов.

Лечение синдрома позвоночной артерии:

Помимо правильно поставленного диагноза и выяснения причины его возникновения, существует ряд факторов, влияющих на продолжительность и успешность лечения, среди них можно выделить: возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей организма.

В нашей Клинике доктора Григоренко применяется комплексный безоперационный подход для лечения синдрома позвоночной артерии. Курс лечения составляется индивидуально, с учетом всех особенностей, и направлен на избавление от патологий шейного отдела позвоночника и восстановление просвета позвоночной артерии. В курс терапии могут входить следующие процедуры:

  • Остеопатия – способствует снижению мышечного напряжения, восстановлению нормального кровообращения, устранению главного фактора развития заболевания, активизирует процессы обмена веществ, помогает восстановить структуры и амортизации межпозвоночных дисков. Устраняет болевые симптомы синдрома позвоночной артерии.
  • Мануальная терапия позволяет уменьшить сдавливание межпозвоночных дисков, поставить позвонки в анатомически правильное положение, устранить защемление и сдавление артерий, усилить кровоток. С помощью мануальной терапии врач устраняет подвывихи, скручивание, смещения позвонков, которые могут быть причиной синдрома позвоночной артерии.
  • Рефлексотерапия – приводит к устранению симптомов недостаточного кровообращения при синдроме позвоночной артерии. Помогает снять воспаление, отечность тканей вокруг зажатых артерий, улучшает кровообращение и обменные процессы.
  • Физиотерапия – ультразвуковое воздействие, лазеротерапия, воздействие электрического тока и магнитного пока положительно влияют на поврежденные участки организма, обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом, улучшают обменные процессы в тканях, снимают отеки.
  • Лечебная физическая культура укрепляет мышцы шеи, способствует восстановлению нарушенных свойств опорно-двигательного аппарата, обучению правильному и безопасному выполнению движений, улучшению функции кровообращения, органов дыхания, обмена веществ, увеличению выносливости, силы и координации.
  • Курс механотерапии – способствует укреплению мышечного каркаса всего тела и поддержания организма в тонусе, обеспечивает функциональное восстановление суставов, устраняет осложнения заболеваний, развивает физические качества — силу, гибкость, выносливость, подвижность, вырабатывает правильные стереотипы движений и поз.
  • Функциональный тренинг – помогает отработать механизмы движения, необходимые человеку в повседневной жизни, подготовить организм к любым нагрузкам, способствует развитию координации движений, гибкости, увеличению мышечной силы и выносливости, укреплению суставного аппарата.

В тяжелых случаях может понадобиться оперативное лечение, направленное на декомпрессию сдавленной позвоночной артерии.

Профилактика синдрома позвоночной артерии:

  • активный образ жизни
  • здоровый сон на ортопедических спальных принадлежностях
  • перерывы в работе с гимнастикой для шейного отдела позвоночника, требующей длительное нахождение головы и шеи в одном положении
  • при возникновении симптомов незамедлительно обращаться к специалисту
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector