silab-prosthetics.ru

Как лечить дерматит народными средствами

Дерматит. Лечение дерматита народными методами

Дерматит – заболевание кожи воспалительной и аллергической природы. Протекает как хроническое. Начинается оно с того, что на каком-либо участке коже на фоне уже имевшегося раздражения или без видимой причины периодически возникает зуд. Поражаются руки и ноги. Энергичное расчесывание приносит временное облегчение, а затем зуд возобновляется. Стрессы и напряжения усиливают зуд, а расчесывание может перейти в привычку.

Основные виды дерматитов:

  • Атопический дерматит;
  • Себорейный дерматит (себорея);
  • Аллергический дерматит.

При ограниченном зудящем дерматите зуд имеет первичный характер (возникает на неизменном участке коже). Под влиянием расчесов кожа постепенно утолщается, покрывается пятнами, рисунок их резко усиливается. Типичная локализация: шея, затылок, локтевые и подколенные сгибы, аногенитальная область, внутренняя поверхность бедер. При ограниченном нейродермите имеется один — три очага, при диффузном — очаги многочисленны или отмечается поражение всей кожи. Течение упорное. Нередко отмечается сезонность (улучшение летом, обострение в осенне-зимний период). Особо тяжелой формой нейродермита является так называемый атопический дерматит, начинающийся в раннем детстве. Он отличается упорным течением, склонностью к диффузному поражению, наследственной предрасположенностью.

Кожные заболевания коварны тем, что непредсказуемы и требуют индивидуального подхода. Говоря о применении лекарственных растений при кожных заболеваниях, нужно быть особо осторожными и внимательными. Прежде чем попробовать что-то новое, необходимо протестировать его на небольшом участке кожи внутренней поверхности предплечья. Если через 12 часов не появится покраснение, жжение, препарат можно применять. И, начав лечение, не использовать одновременно на всех пораженных местах.

Лечение дерматита народными средствами

При народном лечении дерматита, сопровождающегося зудом, надо взять тюбик детского крема и смешать с 1 ст. ложкой сока листьев золотого уса, 1 ч. ложкой настойки валерьяны и 1 ст. ложкой оливкового масла.

Смазывать кожу тонким слоем. Мазь быстро снимает зуд, заживляет мелкие расчесы и хорошо питает кожу.

В народном лечении дерматита используют и следующие растительные сборы.

  • Трава фиалки трехцветной — 1 часть, корни и трава петрушки огородной — 2 части, трава цикория — 3 части. 1 ч. ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать 8—10 часов, процедить, принимать по полстакана 3—4 раза в сутки за 30—40 минут до еды в течение 1—2 месяцев. После 10-дневного перерыва курс лечения можно повторить.
  • Корень и корневища девясила — 3 части, лист толокнянки обыкновенной — 1 часть, цветки ромашки аптечной — 5 частей, трава мелиссы лекарственной — 3 части, соцветия пижмы — 2 части, трава тысячелистника — 1 часть. Применение как в предыдущем рецепте.
  • Трава одуванчика лекарственного — 2 части, корневище пырея ползучего — 2 части, семя льна — 3 части, корень шлемника байкальского — 5 частей. Применение как в первом рецепте.
  • Трава череды трехраздельной — 3 части, цветки калины — 10 частей, плоды шиповника — 3 части. Применение как в предыдущем рецепте.
Читать еще:  Лечение атрофии зрительного нерва народными средствами

Лечение аллергического дерматита народными средствами

Практически всегда аллергический дерматит, экзему сопровождает зуд, болевой синдром, в связи с чем целесообразно назначение средств, уменьшающих или снижающих эти явления.

  • Болеутоляющее и противозудное действие оказывают эфирное укропное масло (по 10 капель 2 раза в день на кусочке сахара или 2 раза в день по 1 г измельченных плодов укропа); лимонный сок, разведенный водой (1 : 3), настои таких растений, как базилик мятнолистный (50 г сырья на 1 л кипятка, использовать для компрессов); боярышник колючий, бузина черная, крапива глухая, лаванда, корень и листья петрушки огородной, трава цикория, различные виды фиалки (4—5 ч. ложек смеси из равных частей измельченных растений залить стаканом кипятка, использовать местно).
  • 2 ч. ложки корней козлобородника лугового отварить в стакане кипятка, настаивать 2 часа, пить по 1 ст. ложке 3 раза в день при кожном зуде.
  • 1 ст. ложку мелко нарезанных листьев грецкого ореха залить стаканом воды, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа, использовать в виде компресса при зудящих дерматозах.
  • 1 ст. ложку мелко нарезанных листьев щавеля кислого кипятить 10 минут в 1,5 стаканах воды, настаивать 2 часа, процедить, принимать по полстакана 4 раза в день как антиаллергическое средство при различных сыпях и зуде кожи.
  • 1 ст. ложку измельченных и очищенных от коры веточек черной смородины залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8—10 часов, принимать внутрь по 1 ст. ложке 5—6 раз в сутки и использовать в виде примочек при зудящих дерматитах.
  • 5 ч. ложек листьев ежевики на 2 стакана кипятка, настаивать 4 часа, принимать по полстакана за 30 минут до еды в течение 1 —1,5 месяцев при аллергическом и лучевом дерматитах.
  • 4 ч. ложки измельченной травы короставника полевого заварить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить и пить по полстакана 4 раза в день до еды.
Читать еще:  Лечение демодекоза век народными средствами

Лечение себорейного дерматита народными средствами

При лечении себорейного дерматита (перхоти) полезен такой рецепт: 1 ст. ложку листьев шалфея залить 1,5 стаканами крутого кипятка, кипятить 5 минут на очень слабом огне. Процедить, к 1 стакану несколько охлажденного отвара добавить 0,5 ч. ложки натурального меда. Теплым раствором делать примочки 3 раза в день.

  • К стакану отвара дубовой коры добавить 1 ч. ложку меда и протирать кожу лица или втирать в корни волос при лечении жирной себореи.
  • 1 ст. ложку отвара дубовой коры смешать с 1 ч. ложкой меда. За 1 час до мытья головы смесь втирать в корни волос при перхоти.

История одного исцеления от дерматита

Окончив институт и получив диплом инженера химика-технолога, устроилась я на строящееся предприятие в водную лабораторию. В то время это можно было сравнить со всесоюзной ударной комсомольской стройкой, много молодежи приехало из братских республик. Мы все испытывали гордость за то, что работаем на таком стратегически важном объекте, пускаем его в эксплуатацию.

Работа мне очень нравилась, но года через три у меня появился дерматит на руках от контакта с кислотами и щелочами. Сначала просто пузырьки, потом зуд, мокнутие, работа в перчатках только усугубляла ситуацию. Сходила на прием к дерматологу- она направила меня на ВТЭК, где дали заключение-сменить работу. Меня это, конечно, не устраивало, и я продолжала работать в лаборатории. Мазала руки какими-то мазями, которые мне ничуть не помогали. Ни мыть руки с мылом, ни мыть посуду с чистящими средствами я не могла, ни работать на даче с землей. Хорошо хоть, что дома меня освободили от этой работы. Дальше – больше. Появились трещины по всей ширине ладони, которые я забинтовывала, чтобы не так больно было. Потом я снова пошла к врачу (уже другому) , она мне поставила диагноз : экзема ( под вопросом ), назначила пройти кучу врачей и сдать анализы, руки не мочить ( интересно, как, если я работаю в водной лаборатории ), я ей сказала, что не могу работать в резиновых перчатках, она согласилась – да, от перчаток еще хуже. В то время в медицинском полисе указывалось, где и кем ты работаешь, а еще сдать анализы и пройти врачей можно было практически только днем. Мне даже не предложили больничный, единственный положительный момент из этого приема- она мне выписала мазь целестодерм, которой я стала пользоваться, но больше я к ней не пошла. Сначала мазала руки мазью, потом надевала тонкие хлопковые перчатки, сверху- резиновые (перепробовала все-латексные, виниловые, нитриловые), но как можно так выполнять точные анализы. В конце концов я вынуждена была уволиться с предприятия, в котором проработала почти 20 лет.

Читать еще:  Лечение чумки у собак народными средствами

Но несмотря на то, что я не стала работать в лаборатории с кислотами и щелочами, в том числе концентрированными, ситуация намного лучше не стала. Случайно я обнаружила, что от полиэтиленовых перчаток у меня нет раздражения, и я стала их покупать, но так как они одноразовые, то сверху надевала резиновые. Так и до сих пор пользуюсь. Потом еще раз я сходила к дерматологу ( опять другому), она мне сказала исключить из рациона одно, другое, третье-как раз то, что мне мой терапевт рекомендовал принимать в связи с анемией. И еще выписала средство, которое я должна купить в определенной аптеке. И больше я к ней тоже не ходила.

Наконец, мое терпение лопнуло. Записалась я на прием к дерматологу в кожно-венерологический диспансер. Она посмотрела, говорит, это у вас как ожог химический. Выписала мне препарат цинка, рыбий жир и крем аквапилинг, так как кожа на пальцах трескалась и задиралась кверху. Назначила повторный прием через 2 недели. Результат я почувствовала сразу. Полностью не прошло, но почти. Когда я пришла на повторный прием, то я сказала: «Почему я раньше к Вам не пришла?» Я ей очень благодарна. Она мне сказала: «Скажите всем своим близким, чтобы рыбий жир пили постоянно». И сейчас я пью то рыбий жир, то масла, а их большое разнообразие, и другим советую. (Наталья 05.10.2018)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector