silab-prosthetics.ru

Липогранулема молочной железы лечение народными средствами

Липогранулема молочной железы после операции: причины и лечение

Липогранулема, она же и олеогранулема, представляет собой уплотнение, которое формируется в результате механического воздействия на ткани грудных желез. Основные провоцирующие факторы – травматические повреждения, проведение оперативного вмешательства, а также попадание внутрь чужеродного тела.

Симптомы и причины

Олеогранулема молочной железы – это доброкачественное новообразование, которое по своей клинической картине и внешним признакам имеет много общего с развитием онкологии. Однако при развитии рака молочных желез из сосков выделяется секрет. Кожные покровы в области грудины уплотняются и сморщиваются. Еще один явный признак развития липогранулемы – втяжение ореолы соска.

При благоприятных условиях патологический процесс себя никак не проявляет и по истечении определенного времени проходит самостоятельно. Если на фоне образуются свищи с гнойным содержимым, вероятность развития тяжелых осложнений возрастает.

Основные причины формирования фиброзных очагов в молочных железах:

  • травматическое повреждение тканей, например, при падении или ударе;
  • оперативные вмешательства разного характера, включая пластические операции, связанные с вживлением имплантов;

Также существуют факторы риска, которые значительно повышают вероятность образования воспалительного процесса:

  • течение инфекционных заболеваний в организме;
  • воспалительные процессы и заболевания в области молочных желез, например, узелковый полиартериит, мастит, панникулит, мастопатия и лактостаз;
  • нарушение гормонального фона;
  • биопсия тканей.
  • резкое снижение веса.

Заметив при пальпации зернистые структуры или новообразования в молочных железах, требуется незамедлительно обратиться к специалисту, который назначит необходимое обследование и лечение.

Как правило, липогранулема развивается бессимптомно. Формируется узел под слоями эпидермиса или около соска. Образование имеет округлую форму, гладкое и безболезненное, в диаметре может достигать 2 см. В более запущенных стадиях развития структура гранулемы может быть неровной и прикрепленной к коже, сопровождается втяжением кожного покрова, болезненностью и покраснением. В этом случае требуется подробная диагностика для исключения развития онкологии.

Методы диагностики

Доктор проведет визуальный осмотр и назначит полную диагностику, которая позволит дифференцировать жировой некроз от злокачественных опухолей и прочих болезней грудных желез.

  • Сбор анамнеза. Особое внимание уделяется наличию травм, а также хирургических вмешательств в области молочных желез.
  • Биопсия. При диагностике липогранулемы большое значение играет это инструментальное исследование, поскольку позволяет выявить наличие атипичных (раковых) клеток или исключить вероятность развития онкологии.
  • Пальпация и визуальный осмотр. Доктор анализирует изменения кожных покровов в области грудной клетки, наличие единичных или множественных болезненных опухолей или узлов, которые могут быть наполнены жидким содержимым.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет провести послойное сканирование тканей для обнаружения опухолевого процесса на любых стадиях своего развития.

Поскольку отсутствует выраженная клиническая картина, диагноз при липогранулеме ставится на основании комплексной диагностики. Проведение лишь некоторых инструментальных исследований может дать неточный результат.

Лечение и профилактика

Лечение липогранулемы молочной железы народными средствами и приемом лекарственных препаратов нецелесообразно, поскольку новообразование невосприимчиво к консервативным методам терапии. Для полного избавления от доброкачественного новообразования требуется оперативное вмешательство (операция). Для удаления проводится секторальная резекция грудных желез. Во время хирургического вмешательства удаляется только патологический очаг, а при масштабных поражениях тканей иногда требуется полное иссечение груди.

Если размеры опухоли совсем небольшие, можно попробовать воспользоваться нехирургическими терапевтическими методами, например, лазерная или радиоволновая терапия, аспирация. К сожалению, они не всегда обеспечивают положительный результат, зато не оставляют шрамов и следов. После оперативного вмешательства пациенткам назначают иммуномодулирующие, противовоспалительные и антибактериальные препараты.

В медицине зарегистрированы случаи самопроизвольного исчезновения новообразования, но происходит это чрезвычайно редко. В надежде на спонтанное выздоровление не стоит отказываться от качественного лечения.

Возможные последствия

Удаление липогранулемы оперативным путем считается достаточно безопасным, осложнения развиваются редко. Если женщина не соблюдала рекомендации врача, возможно развитие двух видов осложнений:

  • Уплотнение тканей на фоне внутреннего кровоизлияния – гематомы. В этом случае запрещено проводить тепловые процедуры, это чревато распространением воспалительного процесса. Послеоперационную рану в этом случае требуется повторно вскрывать и промывать антибактериальными, антисептическими растворами. Из раны наружу выводится дренаж для выделения инфильтрата.
  • Развитие в месте оперирования гнойно-воспалительного процесса. Основная причина развития – проникновение в рану болезнетворных и патогенных микроорганизмов. Как правило, сначала развивается воспаление, которое потом перерастает в гнойный процесс. Для лечения осложнений используют антибиотикотерапию. Вскрывается рана и обрабатывается лекарственными препаратами, при необходимости ставят дренаж.

Если хирург будет использовать нити, которые самостоятельно не рассасываются, есть вероятность образования послеоперационного рубца. Таким образом организм женщины реагирует на инородный материал. Также это может стать причиной развития воспалительного процесса на длительный промежуток времени.

Липогранулема молочной железы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Липогранулема молочной железы – это жировой некроз, то есть доброкачественное образование.

Рассмотрим особенности данной патологии, симптомы, методы диагностики, способы лечения и профилактики, а также прогноз на выздоровление.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Код по МКБ-10

Причины липогранулемы молочной железы

Липогранулема – это доброкачественное новообразование, для которого характерно формирование асептических воспалительных процессов, кист и очагов некрозов липоцитов. Липогранулемы различают по типу структуры, бывает диффузная и узловая. Причиной патологии может быть травма, резкое снижение массы тела, радиационное воздействие и другое.

Причины липогранулемы молочной железы разнообразны, но чаще всего новообразование появляется из-за травм груди. При травматизации нарушается нормальное кровообращение и повреждается жировая ткань. Внутри железы формируется воспалительный очаг, из которого возможны выделения инфильтрата с преобразованием в грануляционную ткань с твердой капсулой. Патология может появиться из-за закупорки протоков сальной железы, из-за резкого снижения веса и воздействия радиационного излучения.

Заболевание составляет 0,6% среди всех случаев узловых поражений груди. Чаще всего данная патология появляется у женщин с макромастией, чем у обладательниц маленькой груди. К травмирующим факторам относятся ушибы, медицинские манипуляции, спортивные травмы и другое. В некоторых случаях проведение лучевой терапии приводит к образованию липогранулемы.

Реконструктивная маммопластика собственными тканями после мастэктомии – это еще одна причина доброкачественной опухоли. Из-за повреждения капилляров происходит потеря кровообращения. Как только воспалительный процесс стухнет, в молочной железе начинается фиброзирование ткани. В некоторых случаях на месте некроза появляется рубцовая ткань. В дальнейшем на таких участках груди откладываются соли кальция, что приводит к петрификации очага некроза или процессам оссификации.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Симптомы липогранулемы молочной железы

Чаще всего заболевание появляется у женщин с большой грудью. Для опухоли характерно длительное образование, которое на первых порах не проявляет себя. Первый симптом патологии – это посттравматические образования с гематомами и кровоизлияниями. Если в молочной железе происходит омертвление жировых элементов, то в липогранулеме образуется киста с жидкостью. В некоторых случаях содержимое капсулы оказывается инфицированным, что приводит к нагноениям. Если липогранулема прогрессирует в течение длительного периода времени без должного лечения, то это приводит к ее обызвествлению.

Женщины, которым диагностировали данную патологию, ощущают дискомфорт и боли в определенных участках молочных желез. При попытках пальпации четко определяется болезненное, плотное и бугристое образование. Если новообразование имеет выраженный характер, то это приводит к втяжению соска и деформации молочной железы. Но в некоторых случаях, заболевание протекает бессимптомно. Довольно часто опухоль по своему течению напоминает злокачественный процесс, поэтому очень важна правильная диагностика липогранулемы и дифференциальные методы изучения.

Симптомы липогранулемы молочной железы во многом зависят от причин, вызвавших патологию. Микроскопически патология представляет собой узелковые разрастания грануляционной ткани из клеток эпителия, ксантомными и липофагами с ядрами гигантского размера вокруг жировой ткани. Диффузная липогранулема окружена жировой тканью молочной железы, а узловая капсулами. Тонкостенные полости, заполненные серозной или маслянистой жидкостью – это один из компонентов липогранулемы.

Если жировой некроз возник в результате травмы, то на месте поражения появляется болезненная опухоль круглой формы с плотной консистенцией и спаянная с кожей. При прогрессировании заболевания, молочная железа может терять свою чувствительность.

  • Красный или цианотичный окрас кожи железы – еще один симптом липогранулемы. Если новообразование возникает в области ареолы, то это приводит к втяжению соска и деформации груди. Липогранулема не сопровождается высокой температурой тела, как это происходит при мастите.
  • Симптомы липогранулемы внешне схожи с раком молочной железы. На коже появляются ямочки, происходит деформация груди, плотный инфильтрат и увеличение лимфатических узлов.

Для липогранулемы характерны болезненные ощущения, которые усиливаются при пальпации молочной железы. Боль возникает даже при прощупывании, возможно увеличение лимфатических узлов и появление небольших ямочек на коже. Обратите внимание, липогранулема не перерождается в злокачественную опухоль, но может симулировать ее. Поэтому очень важно использовать дифференциальную диагностику. Если жировой некроз распознают с помощью УЗИ или маммографии, то опухоль может определяться как злокачественное новообразование.

[18], [19], [20]

Где болит?

Диагностика липогранулемы молочной железы

Диагностика липогранулемы молочной железы – очень важный процесс. От результатов проведенных исследований зависит окончательный диагноз (характер опухоли) и выбор метода лечения. При диагностике жирового некроза важное значение имеют недавние травмы железы, так как они могут быть причиной патологии. Изначально маммолог проводит осмотр груди и пальпацию. В процессе пальпации может быть обнаружена флюктуация и болезненные уплотнения с нечеткими контурами.

Кроме первичного осмотра и пальпации, женщине проводят обзорную маммографию, компьютерную и магниторезонансную томографию молочных желез. В этом случае, липогранулема выглядит как узловое уплотнение с неровными контурами и неоднородной структурой. При рентгенографии, томографии и эхографии, жировой некроз имеет схожую с раком молочной железы картину. На более поздних стадиях, когда происходит обызвествление опухоли, очаг патологии выглядит как сферический кальцинат (как яичная скорлупа), что позволяет исключить злокачественный характер опухоли.

Обязательной является дифференциальная диагностика липогранулемы. Женщине проводят биопсию, цитологическое и гистологическое изучение полученных образцов. Биопсию проводят под рентгеновским или ультразвуковым контролем. Иногда для более точной диагностики используется сонография.

Рассмотрим детальнее комплекс диагностических процедур, проводимых для распознавания липогранулемы:

  • Маммография – для диагностики используют низкий уровень радиации, чтобы получить изображение молочной железы на бумаге. Метод позволяет определить характер новообразования (доброкачественное, злокачественное). Маммография дает возможность выявить липогранулему до того как она будет определена методом пальпации.
  • Аспирация – диагностический метод, позволяющий узнать о содержимом опухоли (жидкостное, плотное). Процедуру проводят в условиях поликлиники, и она не требует обезболивания. В новообразование вводится игла, если это киста, то жидкость извлекается, пока опухоль не спадет. Если новообразование содержит плотные массы, то врач получает небольшое количество клеток, которые исследует в лаборатории с помощью микроскопа.
  • Биопсия – одно из заключительных исследований, позволяет поставить окончательный диагноз. Процедуру проводят при местной или общей анестезии, в условиях поликлиники. Если новообразование небольшое, то хирург удаляет его полностью, если большое, то удаляют только часть. Полученные ткани отправляют на дальнейшее микроскопическое исследование.
  • Ультразвуковое исследование – для распознавания опухоли используются высокочастотные волны. С помощью электроники волны преобразуют в визуальное изображение состояния молочных желез.
  • Транслюминация – через молочные железы пропускают лучи света. Так, различные типы тканей по-разному пропускают и задерживают свет.
  • Термография – на разных участках груди фиксируют температурные показатели. Разница температур свидетельствует о наличии патологии.

В процессе диагностики ни один из последних трех методов не используется для постановки окончательного диагноза. Данные методики чаще применяются для уточнения диагноза, так как иногда уплотнения в молочных железах свидетельствуют о гормональных изменениях в организме. Для своевременного выявления патологических процессов в груди, рекомендуется два раза в год обследоваться у врача.

[21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Читать еще:  Народные методы лечения панкреатита
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector